Die Kohle iss schwatt ... (Ruhrgebiets-Platt)

Bild von Horst Fleitmann
Bibliothek

Der Willi hat mich gezz gesacht
(un dat hatter nonnie gemacht)
der kricht sein Maul ja sonnz nich auf
weila fast imma stickum drauf:
 
Die Kohle, sachter, die iss schwatt.
Da, kannze glaum, da war ich platt.
Ich fraach, woherer datt denn weiß
ob datt sein Ernst iss odda Scheiß.

Der Willi kommt ja vonnen Bau.
Ich kenn den Willi ganz genau,
der war nonnie ma unta Tage
datt kam für Willi nich infrage.

Nee, sachta widda, die iss schwatt.
Ob datt watt zu bedeuten hat?
Un gelb sacht Willi, iss datt Pils.
Da kannze sagen watte willz,

der Willi iss ein Fennomeen.
Der kann watt inne Kohle sehn
und bringt die Farbe vonnet Pils
mit in Verbindung, wennze willz.

Schwatt - gelb dat sind die Farben hier
vom BeeVauBee tief im Revier.
Ich sach da nur: Mein lieba Specht,
wo Willi Recht hat, hatter Recht!

In Hochdeutsch für nicht -Ruhrgebietler:

Der Willi hat mir jetzt gesagt
(und das hat er noch nie gemacht)
Der kriegt den Mund ja sonst nicht auf
er ist sonst immer schweigsam drauf.

Die Kohle, sagt er, die ist schwarz
Du kannst mir glauben, ich war  überrascht
Ich fragte ihn woher er das weiß
Ob er das ernst meint oder als Spaß.

Der Willi kommt ja nun vom Bau
Ich kenne den Willi ganz genau
der war noch nie unter Tage
das kam für Willi nie infrage.

Nein, sagt Willi, sie ist schwarz.
Ob das etwas zu bedeuten hat?
Und gelb, sagt Willi, ist das Pils.
Da kannst Du sagen was Du willst,

der Willi ist  ein Phänomen.
Er kann etwas in der Kohle sehn
und bringt die Farbe von dem Pils
damit in Verbindung, wenn Du so willst.

Schwarz-Gelb das sind die Farben hier
vom BVB tief im Revier.
Ich sag' da nur: Mein lieber Specht
wo Willi Recht hat, hat er Recht.

© Horst Fleitmann, 2020

Interne Verweise

Kommentare