Notwendiges

Bild von Adelmar
Bibliothek

In jedem Scheitern liegt ein Sterben,
und jede Krankheit atmet Tod.
Doch alles irdische Verderben,
birgt auch die Wendung unsrer Not.

Wenn als notwendig ich erachte,
selbst meinen abgrundtiefsten Fall,
und so im bittern Elend schmachte,
durchmisst ein Ruf das Weltenall.

Denn was notwendig ist geworden,
durch mein Bejahen und Vertraun,
das hat nun aufgehört zu morden
und lässt mich neues Leben schaun.

In der Notwendigkeit der Dinge,
liegt auch der Wahrheit tiefster Grund,
die ich von Herzen hier besinge,
die immer neu zu jeder Stund.

Und in der Wahrheit liegt das Leben,
beschlossen in Notwendigkeit
Wer bittet, dem wird hier gegeben,
zu überwinden Zeit und Streit.

Dresden 19. 10. 2020

Mehr von Elmar Vogel lesen

Interne Verweise

Kommentare

19. Okt 2020

Freiheit - Einsicht in die Notwendigkeit.
Sinnreiches Gedicht.
HG Olaf

20. Okt 2020

Ja, lieber Olaf, ganz richtig erkannt, eines meiner Lieblingszitate von Spinoza: "Freiheit ist Einsicht in die Notwendigkeit." und "Jede Erscheinung beweist ihre Notwendigkeit durch ihr Dasein" Vielen Dank für deine Einschätzung. Herzlichst Elmar

20. Okt 2020

Toll geschrieben!

LG Alf

20. Okt 2020

Vielen Dank lieber Alf, freut mich, dass es dir zusagt. Herzlichst Elmar