Elbpark Entenwerder - bei Hamburg

Bild von Annelie Kelch
Bibliothek

I.
Nach dem Mittagessen:
Ich trage meinen Kopf und
diverse Flausen spazieren.

II.
Elbbrückenpower: Tonne um Tonne ‑
Daneben zittert mein Fuß:
Die Brücke bebt, aber
die Viadukte räkeln sich
wie müde Achten!

III.
Weißgrauer Flieder am Wegrand
duftet süß und vergeblich
gegen Autoabgase.

IV.
Deichhang, frisch gemäht:
Es rollen noch Köpfe
von Kleeblatt und Löwenzahn!

V.
Taufrisches Blut auf dem
Pflaster, zersplittertes Autoglas.
Wo sind die Verletzten geblieben?

VI.
Pappeln im Wasser!
Selbst der Hotelklotz
spiegelt sich märchenhaft schön.

VII.
Park nach dem großen Regen:
einsam und leer.
Nur der Wind folgt meiner Spur!

Und endlich: ein Jogger.
Ein streunender Hund schüttelt sich:
es tropft von den Zweigen.

VIII.
Ein alter Zigeuner träumt
sich jung ‑ und zurück
unter den Alexandra-Baum,
wiedererblüht in Entenwerder,
hinter dem Alexandra-Stieg.

IX.
Zirkus Hollywood auf der Wiese:
Ein einsamer Elefant seufzt!
Ich atme den Tiergeruch ein
und halte Ausschau nach einem
Dompteur, der mich zähmt.