Glanz am Rand der Hauptspur

Bild von Willi Grigor
Bibliothek

Es ranken sich Legenden
um ihn, den hellsten Stern.
Die Namen, die ihn schmücken,
hat er von nah und fern.

Wir S i r i u s ihn nennen,
den nahen Doppelstern.
In ihm man kann erkennen
den Lichtglanz seines Herrn.

Er lässt sich gern bewundern
- wenn er denn sichtbar ist.
Gefühllose sich wundern:
"Ich echt was Bess'res wüsst!"

Und denken: "Welch ein Aufruhr -
ein Lichtball in der Nacht?!
Macht lieber eine Tagtour,
die Sonne heller lacht!"

Ich mag die stille Nachttour,
weil ER mich freudig macht:
der Glanz am Rand der Hauptspur,
des Sirius lichte Pracht.

© Willi Grigor, 2018
Natur

Ein sich aufgedrängter Gedankengang nach dem Lesen der Kapitel 5-7 des Buches "Tishtrya - Portrait des hellsten Sterns" von Dr. Emil Khalisi, Astrophysiker.

Hauptspur = Milchstraße

Interne Verweise

Kommentare