Utopien der Partnerwahl 2

Bild von benba165
Bibliothek

Wir haben uns heute gar gut unterhalten.
Worte mit Tiefgang, die lang in mir hallten.

Die Tiefe bot sich gleich zweierlei dar.
Zum einen dein Blick - der seelentief war.
So zog er mich aus, konnte alles erkennen.
Die Leichen im Keller will ich nicht benennen.
Du sahst sie... Doch auch die Güte und Stärke.
Du sahst alles, obwohl ich viel meist verberge.

Zum andern, und das war noch tiefgreifender,
Spann Verbundenheit um uns nachhaltig Bänder.
Von deinem Antlitz gefesselt, vom ersten Moment!
Doch von innen heraus schien es, als ob man sich kennt.
Und das schon seit Jahren, seit Äonen von Zeiten.
Als würden wir uns schon ewig begleiten.

Mich dürstet nach Wissen um deine Seele.
Jedes Wort deiner befeuchtet die Kehle.
Mit trockener Zunge spricht sich‘s nicht leicht.
Doch von deinem Lächeln ist mir schon ganz heiß.
Drum schweige nicht, Holde, sondern erzähle,
Weshalb denn mein Herz dich so schnell erwählte.

Im Gespräch sah ich, du bist, wie ich’s mag:
Optimistisch und fröhlich, du lachst jeden Tag.
Du lebst deine Predigt, auch wenn es mal sticht,
Wenn Altruismus dich fordert, so zögerst du nicht.
Du bestichst mit Weitsicht und Intellekt,
Bist weltoffen, herzlich, hältst dich nicht verdeckt.

So ich dich erlebte, so lief vor Verlangen,
Das Wasser im Munde mir wieder zusammen.
Nicht nur, weil du reizvoll und hinreißend bist,
Dein Körper sich im Perfektionsmaßstab misst:
Ästhetisch und zart, gleichwohl auch verrucht.
Nein, dein innerstes Selbst erst macht mich versucht.

Doch während auf einmal du seltsam grinst,
Offenbarst du dich meiner als Hirngespinst.
Mein Verstand habe mir eine Finte beschert.
Und ich hätte Mittagstiefs Frucht verehrt.
Nur geträumt? Wie sollte es anders auch sein…
So jemand perfektes, nenn' ich niemals mein.

Jemand wie du ward niemals geboren?
Und schlimmer noch, wird es auch nie?
Dann bleibt wohl die Hoffnung verloren
Auf meine so liebliche Utopie.

Nun gut, ich bin kompromissbereit.
Perfektion verfehle auch ich sicher weit. ;)

© Ben Bayer

- Ein Frühlingsgedicht, wenn man so will. :)

Interne Verweise

Kommentare

14. Jul 2015

Wenn auch beschrieben von fremder Hand,
so ist dies Befinden mir sehr gut bekannt ...
;o))

14. Jul 2015

Danke für deinen schönen Kommentar. ;)