geboren 1965

Bild von Oliver Issel
Bibliothek

feldpostbriefe
aus dem kursker gebiet
einer der grossväter
schickt gepresste blumen
an seine frau
ein eher schwacher mann
verprügelt einmal
von ein paar jungen

ein berühmter fotograf
der am ende seines lebens
belichtungszeiten zählt
von allen werken
die geglückt erscheinen
kaum anderthalb sekunden
und der friseur
im tunnel vor den gaskammern
schnitt er das haar
es kommen seine frau zu ihm
die kleine tochter

ich wollte dichter werden
schreiben um nicht
leben zu müssen

mit elf jahren
augenblicke von unsterblichkeit
für die schulauswahl ein tor
wie ein erlöser
im sog der glücklichen gesichter
der mich umringt
nach oben reisst

und diese schönheit
die später einmal
auf der kreuzung
ihren wagen hält
und eine pirouette
für mich dreht
im neuen grünen kleid
es regnete
die andern männer hupten

ich weinte
als humphrey bogart
aus dem versteck
im felsen springt
den namen des mädchens
weit hinunterruft
und hinterrücks erschossen wird

vor der arbeit
gehe ich zum tempel
aber im letzten jahr
zur zeit der biermeile
betrank ich mich
bis ich zu boden fiel
meine schuhe
besprenkelt mit meiner kotze

billy wilder sagte
jeder hund
hat einen grossen tag
und manche hunde
zwei
ich bleibe mir ein rätsel
die hetzer seien verflucht

Interne Verweise